Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Святые места

Реклама

Оплатить заказанный тур

Сведения из истории храма на острове Патмос

(предлагаются к ознакомлению гостиницей «Салют» перед экскурсией на остров Патмос)

Православный храм на острове Патмос

Первый православный храм в Чемале имеет интересную историю, как, впрочем, и сам остров, не случайно знаменательно названный Патмосом…

В 1842 году в горной глуши на берегах Катуни с согласия местных кочевников-калмыков поселились 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. К этому времени «крылатая птица Православия», по выражению основателя Алтайской Духовной Миссии архимандрита Макария (Глухарева), уже парила над Горным Алтаем. И одним из первых станов, созданных после архимандрита Макария, стал Чемальский. Он возник там вместе с первым построенным на вид походной церкви Иоанно-Богословским храмом в 1849 году.

В 1855 году, обозревая епархию, в Чемал прибыл только что назначенный епископ Парфений. Радости местных жителей, увидевших в такой глуши, вдали от дорог и больших поселений владыку не было предела. Это произошло 8 августа. Уже на следующий день святитель, отслужив водосвятный молебен в Иоанно-Богословском храме, переплыл на небольшой скалистый остров, который был напротив стана (На месте Чемальского стана в настоящее время находится Чемальская средняя школа).

Остров этот как громадный камень стоял посреди бурной красавицы - Катуни. Подплыть к нему можно было и тогда, и сегодня только с одной стороны. Епископ Парфений остров освятил, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфия, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна». В этот же день владыкой в христианство были обращены два шамана, которые добровольно принесли владыке свои бубны и сожгли их на костре.

Вскоре усилиями прихожан Чемальского храма надпись, сделанная епископом Парфением, была увековечена в чугуне, а сам остров стал местом молитвенного подвига.

Шло время, и старая церквушка Иоанно-Богословского храма ветшала и уже не могла вмещать всех желающих. Иконостас храма в 1875 году был перенесен в новый просторный храм, освященный во имя святителя Николая, а сама церковь пустовала, в ней жил отец Макарий, будущий митрополит.

А в 1895 году первый чемальский храм – Иоанно-Богословский был заново освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Со временем на месте Чемальского стана возник детский приют. Митрополит Макарий (Невский) проявлял особую заботу о приюте и об общине, направлял приюту значительные личные пожертвования, помогал в оборудовании приютской школы. В небольшой келье на острове Патмос он любил уединяться и молиться. А Иоанно-Богословский храм в это время стал молитвенным домом.

В 1911 году указом Священного Синода при Чемальском стане была открыта женская община. Попечителем чемальского приюта стала великая княгиня Елизавета Федоровна. Так история острова и храма переплелись с именами и деятельностью двух святых Русской Православной Церкви – святителя Макария и преподобномученицы Елизаветы, мощи которой покоятся на Святой Земле.

В 1914 году, в летние месяцы, владыка Макарий уже митрополит Московский и Коломенский, побывал на Алтае. Особенно долго он находится в Чемале. В это время в Чемальском стане был достроен уже новый, большой и красивый храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Он и был освящен владыкой Макарием в этот его приезд на Алтай.

А что же старый Иоанно-Богословский храм? В 1915 году его было решено перенести на остров Патмос. Так, первый чемальский храм Иоанна Богослова, в котором молились и жили многие алтайские священнослужители, в том числе и отец Макарий, будущий митрополит, обрел новую жизнь.

Прихожане расчистили в скале соответствующего размера площадку, на которой и установили храм. Его торжественное освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием ровно через 60 лет после освящения острова Патмос епископом Парфением – 9 августа 1915 года.

Точное совпадение даты освящений острова и перенесенного на остров старого Иоанно-Богословского храма не было преднамеренным и было выявлено позже. Нельзя не увидеть в этом проявление Промысла Всеблагого Бога.

Не был богат, ярок и красив старый храм, водруженный на острове. Но бесконечно был он дорог всем православным как памятник молитвенных подвигов и поистине апостольских трудов митрополита Макария. Храм стал местом молитвы и паломничества многих и многих православных людей.

В 1916 году Святитель Макарий (Невский), несмотря на уже преклонный к этому времени возраст, вновь прибыл из Москвы на Алтай. Не мог святитель не порадоваться тому, что остров, его столь любимый Патмос, не забывают чемальцы, и что теперь там стоит памятный ему с давних времен храм. Остался митрополит в Чемале на целый месяц. Ежедневно удалялся он на остров на два-три часа и молил Бога о благословении земле и людям Алтая...

Очевидно, столь сильна была его молитва, что и теперь этому месту, несмотря на полное разрушение в период атеизма и безверия, возвращен первоначальный вид. Первый православный храм ЧемалаИоанно-Богословский был восстановлен. 10 января 2001 года храм на острове Патмос был освящен еписокопом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю…

На острове и сегодня каждый камень и сам воздух пропитан молитвой и святостью, ведь огромное число людей приходили и продолжают приходить сюда для разговора с Богом.

По материалам публикаций альманаха «Къ Свъту», 2002 г.

Отзывы

1.Имя:  Анатолий Блонский 
Сообщение:
отзыв
Добавлено: 23.03.04
 

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Сведения из истории храма на острове Патмос
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru