Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Республика Алтай

Реклама

Оплатить заказанный тур

Турочакский район Республики Алтай

Телефонный код: 38843 (243)
Райцентр: село Турочак
Территория: 11015 кв. км
Населенных пунктов: 41
Население: 13,9 тыс. чел.

Турочакский район находится на северо-востоке Республики Алтай, в низкогорной ее части. Его площадь составляет 11015 кв. км. В состав района входит 41 населенный пункт, общая численность населения которых – 13 900 человек. На территории Турочакского района находится северная часть одного из старейших и крупнейших заповедников России – Алтайского государственного природного заповедника. Основная часть Алтайского заповедника расположена в Улаганском районе и включает в себя Чулышманское нагорье и долину реки Чулышман. Администрация Алтайского заповедника располагается в селе Яйлю. На территории района лежит северная часть Телецкого озера, одной из главных достопримечательностей Республики Алтай. По территории района протекает река Бия – вторая по величине река Алтая после Катуни. Бия берет начало в Телецком озере и, сливаясь с Катунью за г. Бийском, она образует реку Обь. У истока Бии в 2002 году был построен железобетонный мост, который соединяет расположенные на противоположных берегах Телецкого озера села Артыбаш и Иогач.

В окрестностях Телецкого озера сосредоточена основная часть туристической инфраструктуры Турочакского района. Здесь можно остановиться на отдых на одной из предлагающих разный уровень сервиса туристических баз, либо снять жилье: многие местные жители сдают в аренду комнаты в частных домах или маленькие домики, построенные специально для гостей. Некоторые из местных жителей кроме жилья могут предоставить гостям экскурсионные услуги. Во многих хозяйствах есть моторные лодки. Возможно взять напрокат лошадь.

Добраться до Турочакского района из Горно-Алтайска можно по асфальтированной дороге, идущей через центр соседнего Чойского района – село Чоя (150 км), а из Бийска по дороге вдоль реки Бии (270 км). Во втором случае в окрестностях села Удаловка Вы сможете увидеть одну из достопримечательностей Турочакского района – скалу Иконостас, на которой выбит профиль Ленина, и насладиться впечатляющими видами долины и устья реки Лебедь – правого притока Бии. Здесь находится туристический комплекс "Сван". Обе дороги сходятся в селе Верх-Бийск, примерно в 40 километрах от Артыбаша. По меркам Республики Алтай климат Турочакского района отличается мягкостью. Теплое и влажное лето, снежные и сравнительно теплые зимы позволяют выращивать многие теплолюбивые садовые культуры, в том числе крупные сорта яблок и даже некоторые сорта винограда. В конце лета здесь собирают кедровые орехи.

Турбазы, кемпинги,
туристические комплексы,
гостиницы, базы отдыха

Туркомплекс "Сван"
Туркомплекс "Золотое Озеро"
Пансионат "Эдем"
База отдыха "Лагуна"
База отдыха "Старый Замок"
Кемпинг "Юрток"
Кемпинг "Исток"
Турбаза "Ару-Кей"
Турбаза "Горизонт"
Турбаза "Таежная"
Кемпинг "Эстюбе"
Турбаза "Огонек"
Туркомплекс "Озеро Телецкое"
Отель "Горное Озеро"

Достопримечательности

Телецкое озеро
Озеро Садринское

Населенные пункты
(включая нежилые)

Село Азван
Село Артыбаш
Село Верх-Бийск
Село Дайбово
Село Дмитриевка
Село Иогач
Село Каначак
Село Каяшкан
Село Кебезень
Село Лебедское
Село Ново-Троицк
Село Огни
Село Озеро-Куреево
Село Плешково
Село Санькин Аил
Село Старый Кебезень
Село Стретинка
Село Сюря
Село Тондошка
Село Тулой
Село Удаловка
Село Усть-Лебедь
Село Усть-Пыжа
Село Хохлатский
Село Шунарак
Село Чуря

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Турочакский район Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru