Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Республика Алтай

Районный центр Усть-Кокса
Село Тюнгур

Реклама

Оплатить заказанный тур

Усть-Коксинский район Республики Алтай

Телефонный код: 38848 (248)
Райцентр: село Усть-Кокса
Территория: 12958 кв. км
Населенных пунктов: 42
Население: 18,3 тыс. чел.

Усть-Коксинский район расположен на юго-западе Республики Алтай в горно-степной зоне. На территории района находится самая высокая гора Сибири – Белуха (4506 м), в окрестностях которой в 1997 году создан природный парк "Белуха", являющийся частью природно-заповедного фонда Республики Алтай. Находящиеся на его территории озера Кучерлинское и Верхнее Аккемское, а также сам горный массив Белуха, считаются природными памятниками.

В южной части района на границе с Казахстаном к природному парку "Белуха" прилегает Катунский заповедник площадью в 150 тыс. га. Это самая высокая часть территории Республики Алтай (от 1300 до 3300 м над уровнем моря). Заповедник был создан в 1991 году, в 2000 году вошел в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории Катунского заповедника насчитывается более 130 живописных озер ледникового происхождения. Здесь протекает множество горных рек – притоков верхней Катуни, берущей начало из ледников Белухи за пределами заповедника. Растительный мир Катунского заповедника отличается большим разнообразием, благодаря уникальным природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах золотой корень (родиола розовая), который является обычным видом для этих мест. Посещение территории заповедника возможно только с разрешения служб заповедника с обязательным оформлением пропуска.

Всего на территории Усть-Коксинского района насчитывается более 400 озер, самые крупные из которых имеют глубину до 30-50 м. На многих озерах есть возможность организовать превосходную рыбалку. На Катунском хребте расположено много ледников, представляющих спортивный интерес для горных туристов и альпинистов. Здесь находится самый большой в Сибири по площади центр современного оледенения. Мощность ледников увеличивается в восточном направлении.

В Усть-Коксинском районе есть перспективы для развития познавательного туризма, охотничьего и рыболовного туризма, альпинизма, туризма, связанного со сбором лекарственных трав и просто экскурсионного туризма. В районе есть несколько кемпингов и одна турбаза "Кучерла" с уютными комфортабельными номерами и рестораном. Из археологических памятников в районе есть наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла ("Кучерлинская писаница"), раскопанные курганы, "каменная баба" в 20 км от Тюнгура вниз по Катуни. Культурный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В селе Верхний Уймон находится небольшой музей старообрядчества, в котором представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные энтузиастами.

Турбазы, кемпинги,
туристические комплексы,
гостиницы, базы отдыха

Турбаза "Высотник"
Турбаза "Тюнгур"
Кемпинг "Талан"
Кемпинг "Кучерла"
Альплагерь "Аккем"

Достопримечательности

Аккемские озера
Тайменье Озеро
Кучерлинские озера
Мультинские озера

Населенные пункты
(включая нежилые)

Село Тюнгур
Село Абай
Село Ак-Коба
Село Амур
Село Банное
Село Баштала
Село Березовка
Село Верх-Уймон
Село Власьево
Село Гагарка
Село Горбуново
Село Замульта
Село Кайтанак
Село Карагай
Село Кастахта
Село Катанда
Село Красноярка
Село Курдюм
Село Курунда
Село Кучерла
Село Маральник 1-й
Село Маральник 2-й
Село Маргала
Село Мульта
Село Нижний Уймон
Село Огневка
Село Октябрьское
Село Подседло
Село Полеводка
Село Саксабай
Село Синий Яр
Село Соузар
Село Сугаш
Село Талда
Село Теректа
Село Тихонькая
Село Тюгурюк
Село Тюнгур
Село Чендек
Село Чернушка
Село Юстик
Село Сахсабай

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Усть-Коксинский район Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru