Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Республика Алтай

Районный центр Чемал

Реклама

Оплатить заказанный тур

Чемальский район Республики Алтай

Телефонный код: 38841 (241)
Райцентр: село Чемал
Территория: 3018 кв. км
Населенных пунктов: 18
Население: 10,1 тыс. чел.

Чемальский район расположен в центральной части Республики Алтай в низкогорной лесной и горно-степной зонах Северного Алтая. Территория района охватывает долину нижней Катуни и систему малых горных рек – ее притоков. Район начинается в селе Усть-Сема, если свернуть на Чемальскую трассу с Чуйского тракта, уходящего через мост на левый берег Катуни.

Как и Майминский, Чемальский район является одним из наиболее освоенных в туристском плане, благодаря своей доступности, благоприятными климатическими условиями, уникальному живописному ландшафту и культурно-историческим объектам. Число туристов, ежегодно посещающих Чемальский район, превышает численность местного населения раз в двадцать. Но туристический потенциал района далеко не исчерпан. Здесь есть широкие возможности для развития экологического и этнографического туризма, массового и лечебно-оздоровительного отдыха.

В последние годы в Чемальском районе развивается сеть автодорог, проложен асфальт от Чемала до Эдигана, в 2003 году заасфальтирована дорога до села Уожан. В районе активно развивается спортивный, экскурсионный, профессионально-деловой, фестивальный туризм, а также сельский или "зеленый" туризм, когда отдыхающие размещаются в частных домах местных жителей. Заметно активизировался самодеятельный ("дикий") туризм, что порой отрицательно сказываться на состоянии окружающей природной среды. В последнее время администрация пытается регулировать антропогенную нагрузку на некоторые природные объекты района.

Стоит отметить, что в связи с деградацией хозяйственной деятельности в конце прошлого столетия, состояние Катуни, как и экология района в целом, заметно улучшились, что тоже сказывается на развитии туризма. В последнее время туристическая отрасль оказывает все большее влияние на уровень жизни населения. Создаются новые рабочие места в туристических комплексах, растет востребованность в строительных и транспортных услугах. Жители многих сел обеспечивают санатории и турбазы экологически чистыми продуктами, занимаются изготовлением сувенирной продукции, содержат лошадей, которых летом сдают в аренду на турбазы или непосредственно в прокат туристам.

В многочисленных туркомплексах и базах отдыха, расположенных преимущественно вдоль Катуни предлагаются разнообразные экскурсии по тематическим маршрутам, автомобильные, пешие и конные туры. Течение Катуни на этом участке не такое бурное, как в верховьях, хотя есть и серьезные пороги разной категории сложности, что позволяет организовывать сплавы с инструкторами для туристов с разной степенью подготовки, в том числе абсолютных "чайников", которые после сплава уже перестают быть таковыми.

Южнее Чемала вдоль Катуни, на участке дороги от Еланды до Куюса находится множество археологических объектов разных эпох: стоянок древних людей, курганов и могильников, наскальных рисунков.

Турбазы, кемпинги,
туристические комплексы,
гостиницы, базы отдыха

Турбаза "Рафт-Премьер"
Туркомплекс "Берель"
Туркомплекс "Катунь"
Турбаза "Каракольские озера"
Отель "Чемал"
Гостиница "Салют"
Кемпинг "Карцегал"
Гостиница "Ареда-1"
Гостиница "Ареда-2”
Гостиница "Ареда-3"
Отель "Усадьба в Узнезе"
База отдыха "Иволга"
База отдыха "Эрлагол"
Пансионат "Троя"
Турбаза "Семинская Поляна"
Турбаза "Аскат"
Кемпинг "Среда обитания"

Достопримечательности

Каракольские озера

Населенные пункты
(включая нежилые)

Село Анос
Село Аскат
Село Аюла
Село Бешпельтир
Село Верх-Анос
Село Верх-Аюла
Село Еланда
Село Куюс
Село Ороктой
Село Толгоек
Село Узнезя
Село Уйтушкен
Село Чепош
Село Чичке
Село Эдиган
Село Элекмонар
Село Элюнда
Село Уожан

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Чемальский район Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru