Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Озера

Реклама

Оплатить заказанный тур

Озеро Манжерокское

Максимальная глубина: 3 м
Площадь: 38 га
Высота над уровнем моря: 423 м
Район: Майминский

Манжерокское озеро расположено на правом берегу реки Катуни в 2 км юго-восточнее села Манжерок. Если ехать по Чуйскому тракту на юг, то у села Манжерок нужно свернуть налево, на дорогу к селу Озерное. Влево из Озерного выходит дорога, идущая вдоль озера.

Манжерокское озеро лежит у подножия гор Синюха и Малая Синюха. В переводе на русский язык название Манжерок означает "туманная сопка, покрытая лесом". Уровень поверхности озера на 88 м выше уровня р. Катуни. Оно имеет форму эллипса, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Длина Манжерокского озера 1112 м, ширина – 430 м, объем воды 810312 м³. Площадь водного зеркала составляет 376250 м², протяженность береговой линии 2687 м.

Образование Манжерокского озера связано с эволюцией долины р. Катуни вследствие подъема горной страны и эрозионной деятельности воды. В прошлом в районе Манжерока р. Катунь круто изгибалась вправо, образуя излучину вокруг отрога левого коренного склона. Ее долина пролегала у подножия горы Синюхи, там, где сейчас находится озеро. Позже р. Катунь отбросила излучину и пропилила себе новый путь через гранитный отрог левого коренного склона, выпрямив свое русло и образовав новую долину. Другими примерами долин прорыва на Катуни могут послужить Аскатская и Чемальская долины.

Манжерокское озеро – сточное. Оно питается осадками и грунтовыми водами. Расход воды происходит через испарение, за счет поверхностного и, отчасти, подземного стока.

В воде Манжерокского озера в довольно высокой концентрации содержатся минералы и микроэлементы. Она обладает специфическим запахом и привкусом, но вполне пригодна для питья и даже имеет целебные свойства.

В 1996 году Манжерокское озеро получило официальный статус памятника природы. В окрестностях озера обитает множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную Книгу. Горные склоны с восточной и юго-восточной стороны Манжерокского озера покрыты живописным лесом. Здесь растут ель, сосна, пихта, береза, осина. Из кустарников наиболее распространены калина, малина, шиповник, жимолость, смородина, боярышник, маральник. Вдоль береговой линии растут береза, ива, хмель.

Среди водоемов Горного Алтая Манжерокское озеро является уникальным по разнообразию водной растительности. В болотистых местах встречается росянка, лютики, кубышка, на мелководье растут хвощ, тростник, камыш, стрелолист, осока; на глубине – белые и желтые кувшинки, элодея. Из наиболее экзотических растений Манжерокского озера нужно отметить занесенный в Красную Книгу реликтовый водяной орех чилим. Чилим иногда называют "рогульником" или "чертовым орехом", потому что по форме он похож на голову рогатого чертика. Острые "рожки" водяного ореха снабжены зазубринами, как на гарпуне: если такой иглой уколоться, то она может обломиться и застрять в теле. Раньше чилим был довольно распространенным растением, и его активно использовали в пищу, а также для лечебных целей. В период цветения орех плавает на поверхности воды, а по мере созревания погружается на дно.

Манжерокское озеро замерзает в ноябре, а вскрывается к концу апреля. Вода в озере теплая, температура у его поверхности в июле составляет 17-18º C. В озере в изобилии водится рыба; в основном это карась, линь и окунь, но есть также карп и щука. Местные жители говорят, что рыбалка здесь – круглый год. Обилие солнечного света, яркие душистые цветы, сочная зеленая трава, величественная гора Синюха с поросшими лесом склонами делают окрестности Манжерокского озера удивительно красивым местом. Приятный климат, живописные виды и прекрасные условия для рыбалки привлекают сюда множество туристов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Поблизости от озера построено несколько турбаз, работает прокат водных велосипедов. Многие из турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта, организуют экскурсии к Манжерокскому озеру.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Озеро Манжерокское
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru