Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Кош-Агачский район

Реклама

Оплатить заказанный тур

Районный центр Кош-Агач Республики Алтай

Год образования: 1801
Население: 4,5 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 1758 м
Телефонный код: 38842 (242)
Район: Кош-Агачский

Районный центр Кош-Агач основан около двухсот лет назад. Село расположено на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря, в 465 км от Горно-Алтайска, высоко в горах, у самой российско-монгольской границы. От него до границы с Монголией остается всего 50 км.

Кош-Агач в переводе означает "два дерева", но если эти два дерева там когда-то и были, то сейчас их там нет. Поселок находится посреди пустынной Чуйской степи, по которой можно ехать в любом направлении, как по дороге. Это самое большое село в юго-восточной части Республики Алтай. Погода в Кош-Агаче обычно солнечная, осадков выпадает мало. Этот район считается одним из самых солнечных в России. Основное население – казахи (50%), переселившиеся сюда в начале 20-го века, и алтайцы (около 50%), русских очень мало. В селе есть несколько гостиниц, довольно много мелких магазинов и кафе, несколько небольших рынков, Дом культуры, бензозаправка и не работающий с 90-х годов аэродром с одной взлетной полосой (когда-то можно было добраться самолетом из Барнаула).

В мае 2003 года в Кош-Агаче началось строительство нового микрорайона жилых коттеджей.

История села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880-х гг. в состав Китайской империи. Кош-Агач рос как торговый центр юга Горного Алтая. Он являлся последним пунктом скопления товара на пути в Монголию и Китай.

В 1993 году в Кош-Агачском районе при раскопках кургана "Ак-Алаха" было найдено бальзамированное тело "Укокской принцессы" – молодой пазырыкской женщины, жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. В окрестностях Кош-Агача были также обнаружены наскальные рисунки, в том числе в 10 км от Кош-Агача по дороге на Ташанту.

Кош-Агачский район был наиболее пострадавшим от серии землетрясений на Горном Алтае осенью 2003 года. В самом поселке серьезно пострадало несколько домов.

Для посещения района, расположенного за Кош-Агачем, понадобится специальный пропуск (начинается пограничная зона), получить который можно в Горно-Алтайске или в Акташе.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Районный центр Кош-Агач Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru