Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Усть-Коксинский район

Реклама

Оплатить заказанный тур

Районный центр Усть-Кокса Республики Алтай

Год образования: 1807
Население: 7 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 1000 м
Телефонный код: 38848 (248)
Район: Усть-Коксинский

Районный центр – село Усть-Кокса – находится в начале Уймонской долины в месте впадения реки Кокса в Катунь в 400 км от Горно-Алтайска и в 120 км от Усть-Кана. Из Горно-Алтайска ходит ежедневный автобус с остановками в Туэкте, Усть-Кане, Усть-Коксе и Чендеке (время пути – около 13 часов). В райцентре есть отделение сбербанка, узел связи, рынок с большим выбором горного меда всех сортов, много магазинов, кафе и даже кинотеатр. Здесь находится центральная усадьба Государственного природного биосферного Катунского заповедника. На территории Катунского заповедника имеются экологические маршруты (экотропы) и научно-познавательные программы для учащихся и студентов.

Село Усть-Кокса является своеобразным центром туризма – началом многих туристских маршрутов, благодаря своему близкому расположению по отношению к Катунскому хребту, Мультинским, Кучерлинским и Шавлинским озерам. Всего на территории Усть-Коксинского района расположено 439 озер. На Катунском хребте находится гора Белуха (4506 м), из многочисленных ледников которой берет свое начало река Катунь. Белуха является самой высокой вершиной в Сибири. От Усть-Коксы до ближайшего к Белухе населенного пункта – деревни Тюнгур – 64 км. Дорога в основном грунтовая. Усть-Кокса – последний населенный пункт, до которого можно добраться рейсовым автобусом из Горно-Алтайска. Дальше регулярного автобусного сообщения не существует, а последние 30 км дороги порой бывают закрыты для автобусов из-за ее плохого состояния.

В настоящее время Усть-Коксинский район Республики Алтай является объектом активных инвестиций в развитие туристской инфраструктуры. Инвестиции идут, в частности, на восстановление и модернизацию не работавшего с 1995 года аэропорта в Усть-Коксе, с целью наладить принципиально новую схему обслуживания туристов недалеко от высочайшей вершины Горного Алтая. Предполагается, что аэропорт сможет принимать самолеты четвертого класса: Ан-28, Ан-2, Ан-3, а также вертолеты Ми-8 и Ми-2. Параллельно с реконструкцией аэропорта в районе Усть-Коксы идет проектирование круглогодичного отеля на 100-200 номеров. Вполне возможно, что через несколько лет в Усть-Коксе появятся несколько гостиничных комплексов уровня трех-четырех звезд, которые позволят принимать не только наших граждан, но и зарубежных туристов, которые с каждым годом проявляют все больший интерес к Горному Алтаю. С развитием таких инфраструктур связано дальнейшее привлечение крупных инвесторов, налоговые поступления в бюджет Республики Алтай, а также образование новых рабочих мест на строительстве и в туристическом сервисе.

Усть-Коксинский район привлекает также большое число паломников к местам, связанным с Н.К. Рерихом. Краеведческий музей им. Н.К. Рериха находится в селе Верхний Уймон. В Усть-Коксе находится Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих, образованная в 1997 году. Фонд библиотеки составляет более 25 тыс. томов, ей пользуются жители более 20 сел района. Более половины читателей – дети. В библиотеке есть телескоп, в который школьники разглядывают Луну, Юпитер со спутниками и т.д.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Районный центр Усть-Кокса Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru