Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Природные ресурсы

Реклама

Оплатить заказанный тур

Рекреационные ресурсы Алтайского края и Республики Алтай

Рекреационные ресурсы

Алтайский край

С образованием Республики Алтай к ней из Алтайского края отошли Алтайский и Катунский государственный заповедники, свыше 80% всех выявленных на то время оформленных памятников природы.

На территории Алтайского края существует 30 заказников, общей площадью 666 899 га, что составляет 4% от территории края.

Анализ существующих заказников показал, что существует неравномерность охраны биологического разнообразия в Алтайском крае. Почти все заказники являются зоологическими, только 3 заказника являются комплексными. Территории заказников, в основном, представляют лесные ландшафты. Только в 6 заказниках представлены степные ландшафты - редкие для Сибири в целом. Практически не охвачены в заказниках болотные экосистемы, а многие участки коренных черневых лесов не имеют достаточного охраняемого статуса. Отчасти охрану биологического разнообразия выполняют памятники природы. Согласно инвентаризации, проведенной сотрудниками Алтайского государственного университета, на территории Алтайского края 190 биологических памятников природы и 15 комплексных (оформленных и предлагаемых).

Организация особо охраняемых природных объектов на территории Алтайского края - Кулундинского (180 тыс. га) и Волчихинского (20 тыс. га) заповедников, Тигерекского национального парка (300 тыс. га), одобренная Правительством Российской Федерации в 1994 г., требует государственной поддержки.

В связи с ухудшением социально-демографической ситуации, со сложной медико-экологической обстановкой, сложившейся в Алтайском крае, создана Белокурихинская лечебно-оздоровительная зона.

С целью оздоровления медико-экологической обстановки в Алтайском крае рассматривается вопрос создания подобных лечебно-оздоровительных зон у оз. Горькое в Завьяловском районе, курортной зоны вокруг барнаульских санаториев.

На территории Алтайского края встречаются большинство представительств различных видов минеральных лечебных вод наружного и внутреннего назначения и всех видов лечебных грязей, которые широко используют или могут быть применены в лечении различных заболеваний.

В пределах равнинной части Алтайского края распространены минеральные лечебные воды без специфических компонентов и свойств. К ним относят азотные термальные и холодные воды различного ионного состава (карбонатные, карбонатно-сульфатные, сульфатные, сульфатно-хлоридные, карбонатно-сульфатно-хлоридные и карбонатно-хлоридные) с минерализацией от 1-2 г/л до 35 г/л.

Лечебные торфяные грязи встречаются в долине реки Обь, где в лесной части на правом берегу располагаются пресные озера и торфяные болота.

Лечебные сапропели встречаются в пресных озерах Приобского плато в долинах древнего стока.

Иловые отложения встречаются в соленых озерах Кулундинской равнины, в Приобском плате и в долинах древнего стока.

Республика  Алтай

Рекреационные ресурсы потенциально выдвигают республику на роль рекреационного центра не только регионального (сибирского) значения, но и российского, международного. Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практически всех видов туризма, создания бальнеологических центров-курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий экзотического характера (охота, рыбная ловля, приключенческий туризм).

Представляют интерес некоторые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путешествий, конные маршруты, водный и спелеотуризм, альпинизм и т.д.

Основные туристические достопримечательности - Телецкое озеро, Алтайский и другие заповедники, гора Белуха, плоскогорье Укок, пещеры, курганы, Улалинская палеолитическая стоянка – самая древняя стоянка первобытного человека и др. На территории республики - один из крупнейших заповедников России - Алтайский государственный заповедник площадью 9 тыс. кв. км.

Регион - уникальный историко-ландшафтный заповедник, не имеющий аналогов. Около четверти его территории имеет статус особо охраняемой, включенной 2 декабря 1998 года в список всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. На территории создана первая в мире эколого-экономическая зона. Для ее развития предусмотрены льготы для иностранных и отечественных инвесторов.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Рекреационные ресурсы Алтайского края и Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru