Полезная информация
Телецкое озеро
Взгляните на карту России. Задержите свой взгляд на Западной Сибири. Воды всей ее обширной территории питают великую сибирскую реку - Обь. Если вы будете мысленно подниматься по ней вверх, то в предгорьях Алтая, в 21 км от города Бийска, увидите, что Обь начинается от слияния двух горных рек - Бии и Катуни.
Оставим Катунь для следующих путешествий по горному Алтаю, будем подниматься по реке Бии. Через 300 км вы достигнете ее истока и попадете на Телецкое озеро. На алтайском языке оно называется Алтынколь - Золотое озеро. Любой местный житель расскажет вам легенду о происхождении названия Телецкого озера.
Это было давно. Бедный пастух в один из особенно голодных годов нашел большой самородок золота. Он несказанно обрадовался находке, ибо она давала ему возможность купить себе пищу и одежду. Он ходил по аилам, предлагая всем свое золото. Но народ жил так бедно, что никто не мог приобрести этот самородок. Отчаявшийся пастух забрался на Алтынту (Золотую гору) и бросил никому не нужный золотой слиток в озеро. С тех пор озеро и называется Золотым.
Название "Телецкое" произошло от названия племени алтайцев - телесов, проживавших на его берегах.
Телецкое озеро часто и справедливо называют маленьким Байкалом. В течение дня вы можете объехать его на теплоходе и увезти с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих 8 воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек.
Летом озеро посещают тысячи туристов. С гитарами на рюкзаках, в разноцветных шапочках, с эмблемами туристических обществ на штормовках, они плывут по озеру на теплоходе и байдарках, шлюпках и баркасах с прямоугольными красными парусами, напоминающими новгородские ладьи.
Но вот пришла осень на Телецкое озеро, со штормами, туманами и моросящими дождями. Озеро пустеет - кончилось время летних отпусков, редкий турист отважится приехать сюда в это время года. Но и осень имеет свои преимущества. В середине сентября наступает "бабье лето" (синоптики называют его устойчивой антициклонической погодой) и длится, с редкими перерывами, до середины октября.
Вашему взору открывается незабываемая картина: уже покрытые снегом гольцы сменяет светло-зеленая полоса кедрачей и темнохвойной пихты. Еще ниже разбросали свои золотистые с розоватым отливом листья береза и осина, а у самого подножья кусты рябины пылают красным огнем, как бы намереваясь сжечь озеро и горы. Среди этих пылающих гор слышны трубные звуки марала, вызывающего соперника на бой, хлопанье крыльев глухаря, сорвавшегося с разлапистой сосны, к которой вы только что подошли. Ухнет, потрескивая валежником, сытый и добродушный осенний медведь, учуяв холодным мокрым носом запах вашей сигареты. Еще не пуганная охотниками белка устремит на вас свои любопытные глазки-бусинки...
Зиму всегда ждешь, и всегда она приходит неожиданно. Выйдешь рано утром, посмотришь на освещенные солнцем склоны гор и увидишь, что снеговая линия, которая опускалась все ниже и ниже в течение октября, наконец достигла берегов озера. Ночью прошел снег. Он застыл шапками на кедрах и соснах, сделал еще стройнее пихты.
Как бы ни лютовали морозы в ноябре - декабре, а озеро покрывается льдом только на крайнем северо-западном мелководном участке, от истоков реки Бии до мыса Караташ. В центральной же части лед образуется только в январе - феврале. Большая же часть озера замерзает даже не ежегодно.
В первые недели ледостава лед зеркально чистый, на скалистых берегах он застыл причудливыми наплесками. И стар, и мал становится на коньки. Коньки для местных жителей не только спорт, но и средство передвижения.
В марте начинает подтаивать снег. В отдельные годы южные склоны уже к 20 марта освобождаются от снега. Пробуждается тайга, наполняясь птичьим гомоном. Глухарь пишет крыльями на сохранившихся кое-где пятнах снега - готовится к весенней свадьбе. В апреле на южных склонах мирно пасется медведь, изголодавшийся за зиму - он рад молодой траве. Сидя в лодке, можно часами наблюдать за ним, особенно если есть бинокль.
Весна, как правило, солнечная, пасмурные дни бывают очень редко. Первыми появляются кандыки, медуницы, огоньки, покрывающие землю сплошным ковром, то ярко-синим, то ярко-оранжевым. Но достаточно перевести взгляд на гольцы - там еще зима. Вершины гор до июля будут сиять белизной.
В мае - июне на озере весеннее половодье, частые дожди с туманами и низкими облаками. Но штормит озеро редко. Теплый влажный воздух, поступающий из долины Бии, быстро превращается в туман над холодной поверхностью озера. Куполообразные шапки тумана медленно движутся вдоль озера, задерживаясь в бухтах и заливах. Облака как бы повисли на склонах гор. Пробивающиеся лучи солнца делают воздух ярко-синим, и тогда молочно-белый туман и нависшие облака отливают голубизной.