Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Озеро Телецкое

Реклама

Оплатить заказанный тур

Морфометрические характеристики Телецкого озера

Teлeцкoe озеро – самый крупный водоем Горного Алтая. Оно лежит на территории двух районов –Typoчaкcкoгo и Улаганского.

Телецкое озеро

Озеро находится в горах северо-восточной части Горного Алтая,на высоте 434 м. Оно имеет вытянутую руслообразную форму и состоит из двух частей: южной (меридиональной), протяженностью 50 км и северной (широтной), длиной 28 км. Общая длина озера составляет 78 км. Средняя ширина его – 2,9 км, максимальная – 5 км, а минимальная (у мыса Караташ) – 0,6 км. Протяженность береговой линии озера равна 181 км.

Площадь поверхности Телецкого озера составляет 230,8 км², при этом почти половина его площади приходится на глубины более 200 м. Средняя глубина озера – 174 м, максимальная – 325м. Это одно из самых глубоких озер на Земле. По глубине оно стоит на пятом месте после Байкала (1640 м), Каспия (980 м), Иссык-Куля (702 м) и Сарезского (505 м) и превосходит Женевское озеро (310 м), Баденское (276 м), Мичиган (263 м), Гурон (229 м) и многие другие.

Телецкое озеро окружают горы до 2400 м высотой. С южной стороны в него впадает река Чулышман, которая приносит 72,5% поступающей в озеро воды. Кроме того, в него вливается более 70 притоков. Самые крупные из них – Кыга, Большие Чили, Кокши Колдор, Самыш, Малые Чили.

Истоками большинства притоков служат небольшие, но многочисленные высокогорные озера, которых в бассейне Телецкого озера более 2200. Единственная река, берущая начало в Телецком озере – река Бия.

Сезонные колебания уровня воды в озере составляют 4-5 м. Суточные колебания в июне достигают 60 см. Максимальный уровень воды отмечается в июне, минимальный – в марте.

Температура воды на поверхности озера составляет 14-16º C (в августе), на глубине -4º C. Низкая температура воды обусловлена постоянным и интенсивным ее перемешиванием в результате сильных ветров, периодически дующих от устья Чулышмана к истоку Бии ("вepховка") и от истоков Бии к устью Чулышмана ("низовка").

"Верховка" начинает дуть с утра; летом прекращается к 3 часам дня, но осенью или зимой может продолжаться до недели. Несет ясную погоду, сухой воздух, потепление. "Низовка" возникает в любое время суток и сопровождается похолоданием, снегопадами зимой и грозами летом. Скорость ветра достигает 20 м/сек. На озере часто наблюдаются бризовые ветры: в ночное время они дуют с гор в сторону озера, днем с озера на сушу.

Вода Телецкого озера пресная, с низким содержанием минеральных и органических веществ. Почти полное отсутствие фосфатов и полное отсутствие аммиака и азотистой кислоты говорят об исключительной чистоте воды. Для Телецкого озера характерно большое содержание растворенного в воде кислорода.

Прозрачность воды Телецкого озера 13,6 м, цвет – зеленый. Основная часть дна озерной котловины покрыта илами, образованными в результате выноса притоками рыхлого грунта, физико-химического выветривания крутых склонов, схода селевых потоков, оползней, снежных лавин.

Северо-западная широтная часть озера замерзает в конце ноября, участок у мыса Ажи – в конце января, южная часть – в начале февраля. Вскрытие озера ото льда происходит в конце апреля – начале мая. Продолжительность ледостава в северной части озера составляет 5,5 месяца, в южной – 3 месяца. Толщина льда достигает 65 см. Телецкое озеро не каждую зиму замерзает полностью.

Телецкой озерной станцией под руководством В.В. Селегей на стыке северной и южной частей озера был обнаружен подводный хребет. Протяженность его с востока на запад составила 2 км, ширина – около 800 м, высота относительно дна озера – 211 м. Хребет назван в честь С.Г. Лепневой – одного из известных исследователей Телецкого озера.

Берега озера представляют собой отвесные скалы, сложенные докембрийскими и нижнепалеозойскими породами. В окрестностях пос. Беле встречаются земляные пирамиды, сложенные моренным материалом.

Большинство из впадающих в озеро рек (всего их 200, из них постоянных 70), образуют конусы выноса, состоящие из песка, гравия, щебня, гранитных валунов. Некоторые притоки падают со склонов, образуя каскады. На реках, впадающих в озеро, много живописных водопадов (Б. Корбу, Киште, Шалтан и др.); в его окрестностях имеются лечебные источники.

По склонам Телецкого озера растут разнообразные деревья, кустарники и травянистые растения. Из древесных пород здесь встречаются кедр, ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина. На южной стороне озера, в бассейне р. Кыга, сохранился участок третичного кедрового леса, на территории которого произрастает множество реликтовых видов растений.

Черновая тайга Телецкого озера – прямой потомок широколиственных лесов третичного периода. Окружающие озеро горные склоны покрыты зарослями маральника, облепихи, малины, черной и красной смородины, крыжовника, шиповника. Среди цветов особенно выделяются ярко-оранжевые огоньки, фиолетовые кандыки, синие водосборы.

Животный мир окрестностей озера так же богат и разнообразен, как и растительный. В этих местах обитает около 50 видов млекопитающих, приблизительно 250 видов птиц, 10 видов земноводных и рептилий и несколько сотен видов беспозвоночных. Здесь можно увидеть косулю, марала, кабаргу. Из хищников встречаются медведь, росомаха, соболь, горностай, колонок, ласка. Из птиц – глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, кедровка.

В самом Телецком озере обитает 13 видов рыб; среди них таймень, ускуч, телецкий сиг, хариус, щука, гольян, окунь.

Главное из богатств Телецкого озера – его ландшафтные рекреационные ресурсы. Это уникальный природный объект, обладающий огромной научной, учебно-познавательной, эстетической и лечебно-оздоровительной ценностью. Телецкий водоем представляет собой богатейший запас пресной воды общим объемом до 40 км³.

Правобережье озера до границы с Хакассией находится в ведении Алтайского государственного заповедника, основанного в 1932 г. – одного из крупнейших заповедников России.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Морфометрические характеристики Телецкого озера
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru