Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Озеро Телецкое

Реклама

Оплатить заказанный тур

Климат Телецкого озера

В целом климат Телецкого озера континентальный: в горах суровый с холодной зимой, в прибрежной полосе мягкий. Здесь ярко выражена так называемая вертикальная зональность В противоположных концах озера в любое время года температура воздуха также неодинакова. Среднегодовая температура воздуха в южной части озера положительная (+4°), тогда как в северной (Артыбаш) она едва превышает один градус.  Особенностью климата является то обстоятельство, что в любое время года в горах бывают отрицательные температуры, а у озера в течение всей зимы положительные. В горах и в летнее время наблюдаются значительные суточные колебания температур. Наиболее увлажненный район бассейна озера северный. Здесь выпадает до 1000 миллиметров осадков в год, тогда как в южной части вдвое меньше. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы. В зимние время частые снегопады также наблюдаются в северной части бассейна. Высота снежного покрова здесь достигает до 1,5 метраТелецкое озеро

Телецкое озеро относится к холодноводным водоемам.
Выше 10 градусов нагревается лишь верхний слой воды (10-20 м). На глубине 100 м температура около плюс 4,а на дне озера понижается до +2,5°.
Максимальная температура нагрева до 17-20 градусов в конце июля и первой половине августа.

Северная часть озера ежегодно покрывается льдом, тогда как южная, наиболее глудокая, замерзает сравнительно редко. Замерзание начинается от истока реки Бия. Льдом покрываются сразу большие пространства озера. В отдельные годы лед бывает исключительно прозрачный, через него просматривается дно на глубине 5-6 м. Средняя дата наступления ледостава (поселок Яйлю) - 20 января.  Первые 6 - 14 дней лед чистый и гладкий.

Вода на озере начинает прогреваться только в конце первой декады июля. Южная часть озера за счет притока теплых вод Чулышмана прогревается быстрее. Здесь уже в середине июня температура поверхности воды поднимается до 14 - 18 градусов.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Климат Телецкого озера
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru