Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Святые места

Реклама

Оплатить заказанный тур

Родник Аржан-Суу

Источник или родник "Аржан-Суу" типичный представитель трещионно-карстовых вод горно-складчатых массивов.

Источник располагается в долине р. Катуни, на правом ее берегу. Здесь полотно Чуйского тракта очень близко подходит к источнику. Орографический район источника выражен отрогами хребта Иолго, а левобережье Катуни - цепь Семинского хребта.

Абсолютные высоты 400-600 м. Структурно принадлежит к Катунскому антиклинорию, бассейну трещинных вод карстовой толщи протерозоя и кембрия баратальской свиты. Температура воды на выходе 7-8°С.

Родник "Аржан Суу" переводится как "серебряная вода". Источник отличается наличием двухвалентного железа - его содержание 4 мг/л, т.е. больше чем в известных источниках Ессентуки, где содержится 1,6 мг/л или Боржоми - 2,3 мг/л. Вода также содержит очень высокое количество серебра.

Сейчас рядом с "Аржан Суу" вы увидите на ветках деревьев многочисленные разноцветные тряпочки. Это древний обычай алтайцев в честь местных богов. Почти все святые места Алтая выглядят таким образом (родники, перевалы). Привязывать можно только чистую ткань длиной 20 см и шириной 5 см, ткань должна быть обязательно только светлых тонов: белая, желтая, голубая или зеленая.

Источник "Аржан Суу" - государственный памятник природы. Рядом находится кафе того же названия, где можно купить сувенир в память об Алтае.

Про этот родник существует древняя алтайская легенда, которая гласит: "Однажды охотник ранил в горах марала. Зашатался зверь, но не упал, а быстро помчался. Зверю очень хотелось жить. Но охотник увидел драгоценные рога и гнался по снегу за маралом. Кровью истекал марал, но добежал до горячей воды Аржан Суу и с разбегу кинулся в нее. Пока охотник спускался с горы у зверя затянулись раны. Марал выскочил из воды и помчался дальше. Охотник бросил сушеного хариуса: рыба поплыла в этом источнике, шевеля плавниками. Он кинул в воду шкуру выдры. Выдра вынырнула и стала гоняться за хариусом. Тогда охотник увидел, что Аржан Суу силу и жизнь всем дает".

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Родник Аржан-Суу
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru