Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Водопады

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Водопад Корбу

К достопримечательностям Телецкого озера можно отнести висячие долины и каскады водопадов (Б. Шалтан, Киште, Корбу).

Водопад Корбу, расположенный на одноименной реке Б. Корбу, как и вся территория Телецкого озера лежит на докембрийском фундаменте измененным альпийским тектогенезом, новейшей тектоникой и оледенением. На востоке котловины Телецкого озера преобладают зелено-фиолетовые песчано-сланцевые флиши и красноцветные молассовые вулканогенные породы протерозоя, которые в сочетании с причудливыми формами рельефа делают берега Телецкого озера и устье р. Корбу особенно живописными.

Докембрийские и нижнепалеозойские метаморфические породы прерваны интрузиями каледонских гранитоидов. Древний возраст слагающих пород, степень их трещиневатости оказывают влияние на инфильтрацию, химический состав воды и гидробиологию озера.

Морфология Телецкой котловины определяется ее положением между высокими хребтами (2500-3000 м), круто обрывающимися к берегам озера. Берега озера обрывисты, скалисты и сложены грубообломочными, валунно-каменными, скальными материалами. Волновая деятельность выполняет транспортировку, сортировку и переработку материала, выносимого реками, в том числе р. Корбу.

В долине р. Корбу преобладает альпийский тип рельефа, хотя в целом на берегах Телецкого озера этот рельеф не имеет широкого распространения, он сформировался под влиянием ледниковой экзарации, при отсутствии современных ледников.

Река Корбу, по данным В.В. Селегея (1978 г), имеет длину 7,6 км, уклон реки составляет 200 промилле, средняя высота водосбора 960 м, общая площадь водосбора 20,6 кв. км, что составляет 0,1% от общей площади бассейна Телецкого озера. Река Корбу при небольшой водности имеет большое падение и представляет систему водопадов.

По данным В.В. Селегея (1978) климат Телецкого бассейна отличается большим разнообразием, годовая суммарная радиация на озере составляет 85 ккал/кв.см, что на 15-25 ккал/кв.см меньше, чем в равнинной части и объясняется закрытостью горизонта горами. В июне-июле радиация составляет 12-15 ккал/кв.см, а в декабре 1,5-2,5 ккал/кв.см. Прямая радиация за год составляет 48 ккал/кв.см, а рассеянная 32-45 ккал/кв.см, альбедо в Прителецком районе на 10% больше, чем на окружающих станциях, так как чистый снег увеличивает альбедо.

Годовой радиационный баланс равен в среднем 27 ккал/кв.см. Годовой ход температуры над водоемом зависит от многих факторов, велико влияние фенов, общей циркуляции отепляющим влиянием озера. Станция Беле является самым теплым местом на Алтае.

В Прителецком районе на уровне озера выпадает 500-1000 мм осадков в год, на высоте 1500-1700 м 800-1400 мм в год. Среднее количество дней с осадками над территорией Телецкого озера составляет 148-168 дней.

По химическому составу бассейн Телецкого озера зависит от геологического строения и характера природных комплексов. По О.А. Алекину, впервые изучавшему химизм притоков Телецкого озера и р. Корбу, вода отличается малым содержанием гидрокарбонатов (10-20 мг/л). Содержание НСОЗ-и общая минерализация Б. Корбу по данным А.М. Малолетко составляет 18,3 мг/л и 42,2 мг/л, а высокое содержание Cl-иона (более 50 экв.% на хр. Корбу он объясняет выходами гранитных пород). Температура воды в районе Корбу увеличивается с глубиной (на поверхности она равна 8 °С, а у дна 18 °С). Вода р. Корбу, как и всего водоема ультрапресная, чистая, прозрачная, с хорошим содержанием кислорода. Жесткость воды равна 0,86 мг-экв/л, т.е. очень мягкая.

Рекреационные ресурсы всего водоема велики, прежде всего, это: лечебные (климат), курортные, эстетические (природа, ландшафты), горный туризм и наиболее приемлемый для хребта Корбу (2085 м) - гольцовый комплекс отдыха, водные, растительные.

Водопад на р. Корбу в настоящее время наиболее посещаемый природный объект, так как здесь существуют все условия и для кратковременного, и для организованного отдыха, поэтому он представляет сейчас наибольший интерес, а территория водопада несет очень сильную антропогенную нагрузку. В связи с этим водопад Корбу должен получить статус охраняемого природного объекта, иметь льготный режим посещения, что позволит сохранить в этом районе уникальные прибрежные горнолесные и гольцовые ландшафты.

По материалам www.geo.alt.ru

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Водопад Корбу
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru