Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Озера

Реклама

Оплатить заказанный тур

Озеро Садринское

Одним из интересных природных объектов является озеро Садринское, расположенное в низкогорье, в черневой тайге. Его название происходит от реки Садра. Озеро расположено в Северо-Восточной Алтайской провинции, Кыгы-Камгипском природном районе, в югозападной части Абаканского хребта, в бассейне р. Лебедь - правого притока р. Бия, в 20 км от с. Бийка. Административный район - Турочакский.

Северо-восточные и южные берега крутые, восточные - низинные, заболоченные; северо-западные довольно пологие. Термический режим окрестностей озера характеризуется контрастами по сезонам года. Среднеиюльские температуры 16°С, среднеянварские - 16°С. Здесь выпадает около 1000 мм осадков в год, большая часть которых приходится на период с апреля по октябрь.

Озеро Садринское дает начало р. Садра, являющейся левым притоком р. Лебедь. Эта река, а также реки, впадающие в Садринское озеро, относятся к горной области формирования стока. Питание рек в верховьях снего-ледниковое, в среднем и нижнем течении - снего-дождевое. Нивы вокруг озера горно-лесные, дерново-глубокооподзоленные.

На территории существует комплекс условий, способствующих развитию черневой тайги как одного из древних элементов растительного покрова. Общий видовой состав окрестностей Садринского озера насчитывает 210 видов высших растений, принадлежащих 150 родам и 50 семействам. Непосредственно в самом озере и вылетекающей из него реке обитают ценные промысловые рыбы: хариус, таймень и менее ценные: щука и окунь. Вокруг озера, в лесных ассоциациях из мелких млекопитающих обычны два вида полевок, восточно-азиатская мышь. Вблизи заболоченных участков встречаются серые полевки: экономка, темная, узкочерепная. Из промысловых млекопитающих обычны хищные: соболь, колонок, горностай, бурый медведь, реже встречаются рысь, американская норка, росомаха. В годы с хорошим урожаем ореха много бурундука и белки. Вдоль высоких хребтов, окружающих озеро, у скал, держится кабарга. Отмечаются редкие заходы северного оленя, внесенного в Красную Книгу Республики Алтай. Птицы представлены типично таежными видами, среди них промысловые: глухарь, рябчик. В течение лета на озере держатся представители отряда гусеобразных.

По материалам www.skyth.ru

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Озеро Садринское
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru