Озера |
Реклама
Оплатить заказанный тур
Полезная информация
Озеро Теньгинское
Название озера происходит от алтайского "Кеньги", что означает "просторный", "широкий". Озеро - одно из крупных стаций красной утки (огоря). Здесь насчитывается до ста и более особей. Оно лежит на высоте 1114 м над уровнем моря. Превышение зеркала над урезом р. Урсул у с. Теньги составляет около 100 м. Теньгинское озеро имеет слегка вытянутую по оси долины форму. Котловина озера имеет тектоническое происхождение.
В питании озера основную роль играет поверхностный сток. Постоянный приток воды осуществляют короткие горные речки: Борбок, Ишагаш и Верх-Кокса. Максимальный подъем уровня озера наблюдается в конце апреля - начале мая. Минимальный уровень отмечается во второй половине зимы - февраль-март. Из озера вытекает маловодная р. Теньга.
В конце ноября Теньгинское озеро покрывается льдом. Толщина ледяного покрова колеблется от 50 до 80 см и зависит от характера климатических условий, особенно толщины снежного покрова и температуры воздуха. Раннее вскрытие приходится на вторую половину апреля, нередко озеро освобождается ото льда в первой декаде мая. Вода озера пресная. Она неприятна на вкус, имеет запах сероводорода в зимнее время. Соседство водоема с лесным ландшафтом и заболоченный массив сказываются на качестве воды.
На склонах гор у Теньгинского озера господствуют леса из лиственницы, а также заросли кустарников: караганы, барбариса, жимолости, таволги и др. Местная фауна представлена в основном насекомоядными и грызунами. У водоема в зарослях прибрежной растительности гнездятся утки: огорь, шилохвость, кряква, чирки, нырки. Здесь же обитает журавль-красавка.
По материалам www.skyth.ru