Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Озера

Реклама

Оплатить заказанный тур

Озеро Маашей

Озеро Маашей расположено на высоте 2000 м в долине р. Маашей. Длина озера 1,5 км, ширина 400 м. В верховьях долины располагается современный ледник, в 6 км от которого расположено несколько моренных гряд - свидетелей древнего более низкого положения ледника. Из каровых ниш, располагающихся на бортах главной долины, выходят мощные ледниково-коллювиальные гряды-языки. Одна из таких гряд, достигающая высоты 30-40 м и около 700 м в ширину, практически перегораживает всю долину. Это мощный язык ледниково-коллювиального материала, состоящий из нескольких генераций.

Этот мощный язык не доходит до правого крутого скального склона долины всего 40-50 м. С этого правого склона и сошел обвал (оползень-сель), который образовал преграду для стока ледниковых вод, что привело к созданию озера Маашей. Озеро возникло сравнительно недавно, о чем свидетельствует затопленный лес. Возвышающиеся над поверхностью озера сухие стволы лиственниц еще сохранили ветви.

Глубина озера не превышает 3,5 м, но оно постепенно мелеет, заполняясь материалом, приносимым рекой от ледника и с крутых и высоких склонов долины. Уровень озера колеблется по сезонам года: возрастает в летнее время (из-за таяния снегов и ледников) и падает зимой. Часто зимой и раннею весною котловина озера осушается, и тогда обнажается дно озера. Летом уровень озера зависит от таяния ледников. В годы сильного таяния он повышается, при уменьшении стока - наоборот становится меньше. Избыток воды фильтруется через плотину. Причем основные выходы ("сифоны") вод озера наблюдаются с противоположной стороны плотины (морены), и только один (причем не самый мощный) выход отмечается в нижней части узкого "долинного" понижения вдоль правого склона долины. От этих выходов начинается река Маашей - один из крупных притоков р. Чуи.

По материалам www.geo.alt.

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Озеро Маашей
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru